首    頁組織機構領導講話思想理論工作指南制度條例紅色記憶文體協會
您的位置 >  首頁 >> 黨群工作 >> 網上黨校 >> 黨員論壇
反腐倡廉大家談——淺談加強和推進企業廉潔文化建設
日期:2010-09-09    信息來源:核電部

淺談加強和推進企業廉潔文化建設

——關于反腐倡廉宣傳教育月活動的體會

核電部 王軍

集團公司紀檢組長王先文《在集團公司2010年紀檢監察工作會議上的報告》(下稱“報告”)中提出要“積極推進廉潔文化建設”,并明確要求各單位堅持把廉潔文化納入企業文化建設規劃之中,全面實施廉潔文化“進班子、進廠區、進班組、進家庭”的“四進”工程。企業廉潔文化是指企業把廉潔的理念和制度通過文化滲透等手段,規范和引導有利于企業發展的生產、經營、管理的相互關系和行為規范,作用于企業的政治和經濟發展,是企業文化的重要組成部分。結合《報告》,就如何加強和推進企業廉潔文化建設談幾點心得體會:

首先,廉潔文化建設要創新形式與豐富內容并重。

嚴格按照《報告》要求,讀書思廉、文藝宣廉、家庭助廉、測評促廉為載體,全方位開展廉潔文化活動。要進一步加大廉潔文化陣地建設力度,充分利用內部報刊、網絡、廣播、電視、簡報、宣傳櫥窗等文化資源,大力宣傳廉潔知識、廉潔要求、廉潔理念,營造以廉為榮、以貪為恥的濃厚氛圍。

企業要把廉潔文化融入企業文化建設中,不斷豐富內容和形式,努力營造反腐倡廉良好氛圍,既要在形式上創新,又要在內容上豐富。比如,在辦公樓醒目位置設置以反腐倡廉警言警句為內容的廉政宣傳廣告牌、看板、標語?;蛘呃棉k公樓滾動顯示宣傳欄,開展以弘揚廉潔文化理念為主要內容的宣傳活動;設立部門廉潔文化監督員,召開座談會,征求意見和建議,共商廉潔文化建設活動的開展,推動廉潔文化進部門等各項措施的有效落實;利用信息網絡技術,拓展廉潔文化發展空間。通過網絡可以建立黨委、紀委信息管理網站、領導信箱等,擴大員工反映信息的渠道;平時或節假日,利用短信平臺,把廉政格言、警句等發往每個干部員工,或在辦公樓滾動顯示宣傳欄播出;是利用傳統文化平臺,使廉潔文化融入員工生活。

當然,每年各部門與公司黨委都要簽訂黨風廉政建設責任書,可以將責任書作為材料進行宣傳教育,落實學習,給每個黨員同志以責任狀的形式做一次深刻教育。黨建作為企業思想政治工作主陣地,在企業內部,民主生活會及黨支部的集中學習等活動,高歌"反腐倡廉"主旋律,把廉潔文化內涵詮釋的更深更透。

企業廉潔文化是企業文化建設和廉潔建設相結合的產物,是企業文化的重要組成部分。在創新形式的基礎上,注重熏陶和影響,營造一種氛圍,似春風化雨、潤物無聲,潛移默化地影響著企業內職工的認知和思維。

其次,廉潔文化建設要廣泛宣傳與重點監督并重。

宣傳教育先行,營造清風正氣氛圍。監察審計部要積極主動與有關部門聯系,在企業或者部門的各種活動平臺上,把廉潔教育內容安排穿插進去,吸引廣大黨員干部職工積極參與,促使各方面人員受到警示教育和觸動,最終達到人人知廉、人人思廉、人人促廉的目的。另外,開展 走出去,請進來的深刻教育。公司可以與當地的檢察機關取得聯系,組織關鍵崗位領導和人員走出去,到附近的監獄參觀,到經濟案件庭審現場,親臨其境接受教育。同時,邀請紀檢人員到企業講課,確保關鍵崗位人員時刻警鐘長鳴,積極預防職務犯罪。

在企業中,領導要作接受監督的榜樣,不論自己職務多高,都不能凌駕于監督之上,或拒絕監督。監督在企業是全方位的,不能存在監督盲點和死角。因此,企業必須形成嚴密的監督網絡,充分發揮各監督主體的積極作用,建立完善有效的監督機制。同時,要提倡和堅持事前監督、事中監督、事后監督,要關注和鼓勵日常的監督,早監督,早發現,早提醒,早警示,及時發現問題,及時進行教育和糾正。

第三,廉潔文化建設要制度建立與重點引導并重。

國有企業開展廉潔文化建設,必須以制度建設為起點。制度能否得到認同和落實,能否對實踐產生積極的作用,關鍵在制度本身是否有科學性、針對性和有效性?!吨袊娔艹商自O備有限公司領導干部廉潔自律承諾制度》、《建立中層干部廉政檔案的意見》、《招標管理效能監察工作方案》等有關黨風廉政制度的出臺為成套公司開展黨風廉潔建設提供了科學、有效的依據。在建立健全懲治和預防腐敗體系工程中,這些廉潔制度通過弘揚和倡導自律、公正與廉潔精神,打擊和抵制以權謀私等不廉潔行為,促進廣大黨員干部特別是領導干部筑牢思想道德防線,提高拒腐防變能力,在工作中克服不良風氣、抵制各種誘惑,為有效地預防腐敗現象的發生起到了積極的作用。

在制度建立的同時,需要做好重點引導,尤其是關鍵崗位的人員和業務工作,要做到心中有數,要做到可控、在控和有效監督,把違法違紀的苗頭消滅萌芽中,同時要堅決杜絕大撒把、聽之任之、不了解實情,光聽匯報、報喜不報憂等做法。

第四,廉潔文化建設要群眾性與時代性并重。

企業廉潔文化建設的主體是職工,職工是企業各類文化的創造者和執行者,企業的一切文化來源于職工,來源于職工的實踐活動。首先,要突出廉潔文化的教育重點,緊緊圍繞樹立廉潔文化價值觀深入開展教育活動。應該說為民務實、清正廉潔是廉潔文化的核心價值觀。企業廉潔文化教育就是幫助每一名職工認同這一核心價值觀,并在行動中踐行這一價值觀;其次,要豐富廉潔文化教育的載體。若想使廉潔文化貼近職工、貼近生活、貼近實際,就必須不斷豐富廉潔文化教育的載體,廣泛開展一些職工喜聞樂見、生動有趣的文化活動。如:企業黨政領導定期主講廉政黨課、舉辦反腐倡廉專場文藝晚會、廉政圖片展、廉潔書畫展、廉潔文化演講比賽、編撰廉政故事集、廉潔知識競賽等。企業廉潔文化教育如果沒有重點,則會失去靈魂和方向;如果沒有載體,則顯得枯燥乏味,難以引人入勝、深入人心。

企業廉潔文化建設既要保持優良傳統,又要體現時代特色。我們的先輩創造了豐富的廉潔文化,是寶貴的精神文化財富。建國后,我黨始終把反腐倡廉作為堅定的政治追求,而這些先輩遺留的文化資源,是新形勢下開展廉潔文化建設的寶貴基石。企業在加強廉潔文化建設時一定要注意把握時代特點,不斷適應人民群眾的文化需求和文化品位。如:在廉潔文化建設的內容上,不僅要弘揚傳統廉潔文化中的精神營養,把節欲守操、正直愛民作為重要內容,而且要根據時代要求唱響權為民所用、利為民所謀、情為民所系的主旋律。只有把繼承和創新結合起來,才能使廉潔文化在傳承的基礎上有所創新、不斷發展,體現出濃郁的時代氣息

加強廉潔文化建設是一項長期而艱巨的任務。新形勢下,廉潔文化建設的內容和要求都在不斷的變化,需要我們解放思想,與時俱進,在形式上創新,在內容上豐富,把廣泛宣傳和重點監督結合起來,把制度建立和重點引導結合起來,注重群眾性和時代性。只有這樣,才能夠確保廉潔文化建設取得實效,為企業的安全發展提供和諧健康的運行環境。

 
 
相關鏈接 - 中國共產黨新聞網 - 人民網 - 新華網 - 中華全國總工會 - 中國共青團網 - 國資青年 - 集團公司黨群部 - 映山紅助學網
Copyright©2006-2010 主辦單位:中國電能成套設備有限公司
電話:86-10-51965555 51965656 傳真:86-10-51965858
a级毛片在线看,av中字在线播放,日本视频一区在线播放,免费费很色视频大片