首    頁組織機構領導講話思想理論工作指南制度條例紅色記憶文體協會
您的位置 >  首頁 >> 黨群工作 >> 網上黨校 >> 黨員論壇
反腐倡廉大家談——做守法招標,樹電能品牌
日期:2010-09-09    信息來源:辦公室

做守法招標 樹電能品牌

辦公室 馬維賢

 

招標采購是當前我國法定的一種基本采購方式,其根本目的是在操作層面通過“競爭”的過程,實現“擇優”的結果,使買方采購到質量優良、價格合理的產品或服務,賣方又能夠通過競爭獲得市場機會,將自己的產品或服務賣出個好價錢。公平、公正地實現買賣雙方利益的對接與雙贏,是招投標中介服務的終極目標,也是招標代理機構通過為買賣雙方創造價值從而實現自身價值的過程。

近年來,成套公司按照中電投集團公司“三步走”發展戰略的總體部署,緊跟電源結構調整和產業結構調整的發展步伐,沿產業鏈打造服務鏈,由電力行業服務主體向能源行業服務主體轉變。招標采購涉及的產業領域已從常規電力擴展到核電、風電、太陽能等清潔能源和煤炭、鋁業、鐵路、港口等非電產業,招標采購標的也從傳統的貨物類擴展到工程類和服務類,覆蓋面更廣,涉及的專業更多、更復雜。

2009年以來,隨著國家開展工程建設領域突出問題專項治理工作的不斷深入,對工程建設領域招投標環節“公開、公平、公正”的要求更高,對招標代理從業人員廉潔自律的要求更嚴。面對客戶不斷提高的要求以及法律法規不斷細化的約束,我們的招標工作需要不斷改進與提高,必須長期堅守的“守法招標、廉潔從業”的職業道德和“依法經營、規范運作”的經營理念,加強對招投標過程的全面監管和效能監察,依托新技術、新方法,創新監督手段、加大監管深度,不斷提高標準和要求,使我們的招標過程“優質、高效、廉潔”,招標成果經得起歷史的檢驗,為建設項目負責、為招標人負責、為供應商負責。要繼續保持榮譽、不斷提高水平,做守法招標、樹電能品牌,需要我們在以下幾個方面不斷努力并取得進步。

一、強化守法意識,堅持“三公”原則

招投標制度的依據是《中華人民共和國招標投標法》,核心是“公開、公平、公正”和誠實信用的原則。做好招標代理工作必須知法、守法,依法操作,為招標人和投標人雙方提供優質服務。

首先要加強法律法規知識學習,同步提高知法守法水平?!罢袠送稑朔ā钡囊幎ㄝ^為原則,對具體操作的指導性不強,各行業、各地區在具體實施過程中差異很大,其中存在的突出問題很多,投標人意見也很大,招投標環節成為國家開展工程建設領域突出問題專項治理的重點領域。為此,國家招投標主管部門專門制定了《中華人民共和國招標投標法實施條例》,即將頒布實施。該實施條例增強了招投標法律制度的可操作性,從具體業務操作層面規范了具體做法和有關規則。因此,我們需要認真學習其中的一些具體規定,對我們現行的一些做法進行對照檢查和規范改進。

其次,要始終堅持“公開、公平、公正”的基本原則,在招投標業務的具體操作層面進行貫徹落實。做好招投標的信息公開,特別是評標標準和方法的公開,防止暗箱操作;在編制招標文件時要避免出現歧視性條款,不得指定品牌、型號和特定技術要求,做到對投標人一視同仁,不能有“內定”中標對象之嫌疑;在評標方法上要堅持評委的獨立性,給投標人公正、客觀的評價,避免人為因素的干擾。

二、創新監督手段,加大介入深度

要加強對建設工程招投標環節的效能監察,必須以改革創新精神不斷改進監督工作,擴展監督檢查的深度和廣度,對有關問題要早發現、早解決。要對招標采購項目從招標工作大綱的策劃、招標文件的編制、評標標準和辦法的確定、評標委員會的組成、開標、評標、定標、合同簽訂等環節實施全過程監管,發現問題及時提出預警,并督促業務部門及時整改和糾正,避免留下受人質疑的隱患。要不斷創新監督方法和監督手段,加大監督工作的介入深度,防止監督工作流于形式。

一是加強評標結果的審查復核。要對招標結果的科學性、公平性、客觀性進行仔細的審查與復核,不論是技術評價、商務評價還是綜合評價,都要對照評標辦法和評分細則,對評價結論及評分結果進行符合性檢查,及時發現并堅決糾正不公正的評分結果和評價結論。

二是實施全程監督。將監督工作滲透到招標業務運行的全過程,從招標策劃開始到合同簽訂都應當跟蹤監管。其中要重點監督招標文件的編制是否科學合理,是否存在設定特殊指標排斥某些潛在投標人;招標大綱的策劃是否合法,評標委員會的組成是否合法,評標專家的確定是否合法,評標辦法的設定是否科學合理等等。評標委員會的組成,要嚴格按有關規定執行,技術、經濟等方面專家不得少于成員總數的三分之二,且均從專家庫中由電腦隨機抽取確定。

三是要創新監督手段。隨著電子商務發展的日趨成熟,電子招投標成為主要的招投標手段將是一種必然的發展趨勢。2009年以來,公司電子商務平臺建設不斷取得進展,公司執行的招投標業務開始逐步在網上運行,正在向電子招投標過渡。在評標手段上逐步推行計算機輔助評標,實行計算機對商務標、資信標的自動評審和對技術標的輔助評審,消除評委的人為因素干擾,用科技手段確保評標環節的客觀公正,提高評標的效率、質量和評標結果的公信度。在此背景下,要適應招投標業務的演化趨勢,積極發展基于電子商務平臺的電子招投標監督技術和方法,通過招投標全過程電子化監督管理,阻斷違法違紀行為的發生渠道。監督人員要擁有瀏覽招投標業務各環節全部信息的權限,能夠深度介入并審查招投標業務流程的所有環節;要研發必要的監督審查軟件,自動監控招標業務的運行情況;要將法律法規的一些具體規定量化成明確的指標參數,嵌入到業務系統中加以固化,防止人為篡改與變更。

三、完善信用評價,推進誠信建設

“市場經濟”是建立在誠信基礎上的“信譽經濟”,誠信是品牌的基石,沒有誠信的企業只能一時獲利,不能在市場競爭中長久生存,是遲早要倒下的,這樣的事例很多。在成套公司內部要完善對投標人的信用評價,建立統一的信用評價數據庫,使不同業務部門、不同項目間共享投標人信用評價信息,既便于招標業務運行也便于紀檢監察部門實施深度監督。

為加強招投標信用體系建設,國家發展改革委等十部門聯合制定了《招標投標違法行為記錄公告暫行辦法》,已于2009年1月1日起正式施行,對招投標活動的所有參與者都有約束力,將形成“一地受罰,處處受制”的失信懲戒機制,建立起全國統一的招標投標信用體系。通過公開招標投標違法行為記錄,擴大社會監督的領域,增加企業的違法成本,促進企業自律。這個“違法行為記錄公告暫行辦法”不僅僅對招投標雙方具有約束力,對我們招標代理機構和評標專家同樣具有約束力,我們在招投標活動中一定要嚴格遵守有關法律法規,堅決做到依法、守法、誠信。要加強對評標專家庫和評標專家的管理,防止評標專家的不良行為對我們造成負面影響。要堅持從專家庫中抽取專家,對評標專家在招投標活動中的行為進行后評價,記錄評標專家的不良行為,實施專家庫動態管理,對有嚴重不良行為記錄、背棄職業道德和廉潔自律要求的專家要堅決清除出庫并通報。

四、強化責任意識,傳承廉潔文化

成套公司是電力行業設備招標采購的先行者和引領者,是國內發電設備、輸變電設備招標范本的制定者。三十多年來,成套公司的全體干部員工始終堅持“公開、公平、公正”的基本原則,為客戶提供了優質的專業化服務,得到了普遍好評,在行業內樹立起了“中國電能”的優良品牌和企業形象。在2006年、2007年中國采購與招標網主辦的年度最具競爭力的十大招標代理機構評選活動中,公司從全國3000多家招標代理機構中脫穎而出,連續兩年位列十大最具競爭力的招標代理機構第二名。2010年在中國招投標協會主辦的“招標代理機構誠信創優活動”評選活動中,成套公司又榮獲了“招標代理機構誠信創優先進單位”稱號。成套公司取得的這些榮譽,源自全體干部員工始終恪守職業道德,誠實守信、廉潔從業,源自公司始終堅持依法經營、規范運作的經營理念和求真務實、追求卓越的企業文化精神。

要繼續保持榮譽,推動公司持續健康發展,就要不斷強化全體干部員工的為建設項目負責、為招投標雙方負責、為公司信譽負責的責任意識,并將成套公司的優良傳統和廉潔文化傳承下去,為樹立公司優良的品牌形象不斷努力。領導干部是責任意識和廉潔文化的傳播者和帶頭人,要起到表率作用,成為員工的楷模,用人格魅力提高影響力和號召力。要加強廉潔從業教育,將依法廉潔從業教育納入新員工培訓內容,樹立招標業務無小事的工作理念,筑牢拒腐防變的思想基礎。要加強法律法規的宣傳學習,及時跟蹤招投標相關法律法規的新發展,及時組織普法學習與專題培訓,對照法律法規的新變化檢查公司的招投標工作流程和方式方法,及時進行改進提高,跟上發展潮流。

 
 
相關鏈接 - 中國共產黨新聞網 - 人民網 - 新華網 - 中華全國總工會 - 中國共青團網 - 國資青年 - 集團公司黨群部 - 映山紅助學網
Copyright©2006-2010 主辦單位:中國電能成套設備有限公司
電話:86-10-51965555 51965656 傳真:86-10-51965858
a级毛片在线看,av中字在线播放,日本视频一区在线播放,免费费很色视频大片