首    頁組織機構領導講話思想理論工作指南制度條例紅色記憶文體協會
您的位置 >  首頁 >> 黨群工作 >> 網上黨校 >> 黨員論壇
閱讀季——《你在為誰工作》讀書心得
日期:2010-12-03    信息來源:監理公司

  監理公司 潘志強 

《你在為誰工作》這一書,主要闡述了我們為何要努力工作和如何去努力工作,通過多個真實的社會寫照,成功人士對待工作的態度,讓我們知道任何人在任何崗位,只要通過自己的不斷努力都可以成功。

 這些書之所以暢銷并非偶然,而是當今社會的需要,在日益競爭的市場背景下,任何企業都需要那些誠信、敬業的員工!目前關于誠信、敬業的話題已經成為社會熱點,不論是工作多年的老員工還是剛剛走上工作崗位的新職員;不論是單位的領導,還是普通一員,如能詳讀深解,定會受益終生的。該書之評語所言:本書提出了每位員工需要自我反思的一個人生問題,并對這個問題進行了深刻細致的解答。它有助于解除困惑,調整心態,重燃工作激情,使人生從平庸走向杰出。如果每一位員工都能從內心深處承認并接受“我們在為他人工作的同時,也在為自己工作”這樣一個樸素的理念,責任、忠誠、敬業將不再是空洞的口號。

 試問自己,我在為誰工作―――我在為自己工作。其一:今天工作不努力,明天努力找工作。我覺得這句話說的很有道理,在競爭激烈的今天,工作機會來之不易,不珍惜工作機會,不努力工作而只知道抱怨的人,總是排在被遺忘的角落,不管他們的學歷是否很高,能力是否能夠滿足基本的工作要求,只能如此而已。其二:只有在熱愛自己工作的情況下,才能把工作做到最好。一個人在工作時,如果能以精進不息的精神,火焰般的熱忱,充分發揮自己的特長,那么即使是做最平凡的工作,也能成為最精巧的工人;如果以冷淡的態度去做哪怕是最高尚的工作,也不過是個平庸的工匠。

 對于一個私企單位,老板們常常要解雇那些不努力工作的員工,同時也吸收新的員工進來,那些無法勝任、不忠誠敬業的人,都將被棄于就業大門外,惟獨擁有一定能力、技能并且努力工作的人,才會被留下。今天工作不努力,明天必定要努力去找工作,所以說珍惜你現在的工作吧。

 對于一個國企單位的員工,尤其服務于電力設備質量控制,這一特殊使命的員工,不管領導是否分配工作,只要是對控制設備質量有幫助的事情都要積極去做,不管檢查不檢查,都要盡心做好自己的本職工作。設備監造單位是主動服務行業,領導不可能將項目的執行一步步安排給你,需要自己主動去發現問題、解決問題。如果事事被動,監理工作可以說是無所事事,每天簡單的簡報處理,不去發現簡報中的問題,就無法掌握設備的全面質量。不主動去學習相關知識,就會對新型設備不了解。如果工作中等待項目業主提出問題,再去解決問題,將會比較被動,同時也就失去了監造的作用。工作過程中,哪里需要就去哪里,不要計較暫時的得失。在工作過程中,不但要有足夠的責任心、愛心和奉獻精神,還必須要有不怕苦不怕累的頑強精神,時刻做好吃苦耐勞的準備。工作中不要故意做樣子給他人看,不要管別人在說什么,自己認定目標,鎖定目標,向著自己的奮斗目標前進,努力實現自己的目標。做好自己的工作,最起碼是對得起自己的那份工資,對得起自己的良心,既然為了自己工作,就要努力,實干,干出個樣子來!

 約翰·洛克菲勒曾說過,工作是一個施展自己才能的舞臺?,F今的社會,許多的年輕人都追求高薪,許多人看不起自己的崗位,所有的一線勞動都是“沒有文化”的職業,這樣的看法,就會將所有的工作者推向深淵?!赌阍跒檎l工作》書中告誡我們要在日復一日的工作中找到自己的機會,我們不能因目光局限在狹小的范圍內,而是應當看到機遇本身的真正價值。我現在的工作都是一次一次的重復地做著一些事情(按一定的周期發送簡報),有時候使我自己都感覺乏味,總認為這樣的工作是不是有必要,但經過認真閱讀簡報,發現設備生產過程中質量問題,掌握設備生產中的細枝末節,及時反應設備的質量問題,積極幫助客戶協調解決設備生產問題,每解決一個項目的質量問題,都會感覺的很大的成就感,從枯燥重復的工作中找到了實現自己價值的方式。當我們開始推諉責任,當我們喪失工作激情,當我們對工作產生怨恨的時候,我們需要暫時停下手中的工作,靜靜反思一下這個簡單而又包含著深刻人生意義的問題:“你在為誰工作?”

 讀了《你在為誰工作》之后,我想我應該在今后的工作中多去思考一下,從工作中學到了什么?得到了什么?對待工作的態度還存在哪些欠缺?從而更加努力的工作,不找任何借口,點燃自己的工作熱情,積極發揮團隊精神,從工作中發現樂趣和驚喜,在工作的激情中創造屬于自己的奇跡吧!敢于主動承認并接受“我們在為他人工作的同時,也在為自己工作”這一個樸素的人生理念。

 
 
相關鏈接 - 中國共產黨新聞網 - 人民網 - 新華網 - 中華全國總工會 - 中國共青團網 - 國資青年 - 集團公司黨群部 - 映山紅助學網
Copyright©2006-2010 主辦單位:中國電能成套設備有限公司
電話:86-10-51965555 51965656 傳真:86-10-51965858
a级毛片在线看,av中字在线播放,日本视频一区在线播放,免费费很色视频大片