首    頁組織機構領導講話思想理論工作指南制度條例紅色記憶文體協會
您的位置 >  首頁 >> 黨群工作 >> 網上黨校 >> 黨員論壇
閱讀季——《讓世界充滿愛》讀書心得
日期:2010-12-03    信息來源:監理公司

監理公司 胡軍志

 《讓世界充滿愛》是一本教育青少年不做社會上的不和諧因素、同心共建和諧社會的書。認真閱讀了青年讀本《讓世界充滿愛》一書,讓我真正理解和諧社會的特征和構建和諧社會的必要性。

 多年前,中共中央提出了“建設和諧社會”的目標,并對此目標進行了全面的解釋。那么和諧社會是什么呢?讀了這本書以后我知道了和諧社會是由6個因素組成的:1民主法治;2公平正義;3誠信友愛;4充滿活力;5安定有序;6人與自然和諧相處。和諧社會的6個特征是相互聯系,相互作用的,我們需要發展經濟來增強和諧社會的物質基礎,需要發展民主來加強和諧社會的政治保障,需要發展先進文化來鞏固和諧社會的精神文明。我還知道原來民主法治離我們很近。民主法治,就是社會主義民主得到充分發揚,依法治國的基本方針得到切實落實,各方面積極因素得到廣泛調動。鄧小平同志曾說要“有法可依,有法必依,執法必嚴,違法必究”,就是法治的意思。在這本書里讓我認識到自己錯誤的就是誠信友愛,誠信友愛就是全社會互幫互助、誠實守信,全體人民平等友愛、融洽相處。

 建立和諧社會愛心是少不了的,愛是人生活的動力,可以使人的心靈得到進化。愛自己,你會認真學習,朝氣蓬勃;愛他人,你會樂于奉獻,不怕吃苦;愛祖國,你會理想遠大,服務社會;愛生活,你會勇于挑戰,熱愛人生。如果人人都能奉獻一份愛,世界就是一個美好的人間!

 和諧社會的關鍵詞“和諧”即平和,平衡,也就是要求要誠信友愛,對人民,對社會,對自然等等對一切都要坦誠,友愛。胡錦濤同志指出社會主義和諧社會是誠信友愛的社會。這說明,誠信友愛是構建社會主義和諧社會的重要內容。也是主要目標。誠信是人民對國家政府的起碼要求,是從事各行各業的起碼準則,是人對人的起碼標準;互愛是作為人的本能指標,是對自然的尊重,只有達到了誠信互愛,真正的和諧社會才會得以實現。誠信互愛是道德建設、為人民服務和集體主義的核心,為人民服務的重點是誠信互愛,目標是人與人之間和人與社會之間的和諧共存。

 和諧社會是我黨為了盡快實現共產主義社會而做的鋪墊,是為進一步鞏固小康社會而做的努力,可以這樣說小康社會為了經濟建設而提出,和諧社會是為精神文明建設而提出的,和諧社會中道德規范是我黨先進性的體現,在內容上也更貼近人們的精神生活,更重視平等,友愛,坦誠。

 和諧社會是每個公民追求的理想社會,怎么才可以達到呢?那就是用愛來構建和諧社會。讓世界充滿愛,才能談得上和諧,沒有愛心就根本沒有和諧。而作為xx站的一名職工,我們為構建和諧社會所做的也是最直接的就是奉獻出愛心,建設好我們的和諧車站!

 我們需要一個和諧的社會,構建和諧社會始終是人類孜孜以求的理想目標,從我國西周時代的和諧觀念起,古人就提出了“大同社會”的構思,并從一種認識觀發展成為政治、經濟、倫理、價值目標及其和睦均衡的和諧社會觀念體系。十六世紀起歐洲一些思想家展示了對未來和諧社會理想模式的構建,如托馬斯·莫爾的“烏托邦”、康帕內拉的“太陽城”等。黨的十六屆四中全會把“構建和諧社會”作為全面建設小康社會的目標之一提出來。是我們黨對什么是社會主義、怎樣建設社會主義的又一次升華。

 我們需要一個和諧的社會,國家的安定和諧,給企業的成長提供了生存的土壤。對于公司來說,和諧可以解釋為生產安全、隊伍穩定。作為青年,如何創造安全的環境,在安全生產中發揮生力軍作用,這需要我們站在發展的高度,充分認識到抓好安全的重要性,牢固樹立起安全理念,切實擔負起本崗位、本班組的安全責任,認真研究制定安全的具體辦法,對新情況、新問題,能夠主動的思考對策,筑起一道牢固的安全屏障。沒有企業的穩定發展,就沒有社會的和諧。公司的發展歷程,譜寫的是一曲曲艱苦創業、團結奮進之歌。作為新時期下的公司青年,無論是在崗位上,還是在生活中,要注重團結,做到創造人與人之間的和諧;要尊重同事,要理解同事,要幫助同事,待人真誠、為人守信、與人為善;要團結人,尊重人,使自己在利益訴求多樣化的社會中擺正位置,率先建立一種新型的人際關系,積極實踐科學、健康、文明的交往方式,爭做一代團結向上的好青年,讓和諧之歌高昂嘹亮。

 中國要真正強大,創建一個和諧社會是當務之急,也是必由之路。面對新的世紀,面對新的挑戰,創建和諧社會,這不僅僅是我們的一種責任,更是我們肩負的使命,而且任重道遠,是我們必須不懈追求的目標,讓我們繼續高唱“只要人人都獻出一點愛,世界將變成美好的明天”!共同努力,描繪出和諧共存的美好愿景。

 
 
相關鏈接 - 中國共產黨新聞網 - 人民網 - 新華網 - 中華全國總工會 - 中國共青團網 - 國資青年 - 集團公司黨群部 - 映山紅助學網
Copyright©2006-2010 主辦單位:中國電能成套設備有限公司
電話:86-10-51965555 51965656 傳真:86-10-51965858
a级毛片在线看,av中字在线播放,日本视频一区在线播放,免费费很色视频大片